TBK Peran Manajemen SDM Strategis dalam Mendorong Kinerja Kompetitif Unilever Indonesia - Saskia Putri; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis (Strategic Human Resource Management/SHRM) dalam meningkatkan kinerja kompetitif PT Unilever Indonesia Tbk sebagai perusahaan FMCG multinasional. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah jurnal ilmiah, buku, dan laporan tahunan perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan SHRM berkontribusi signifikan terhadap daya saing melalui kebijakan dan program SDM yang terintegrasi dengan strategi bisnis global. Program seperti Unilever Future Leaders Programme (UFLP) dan kebijakan Diversity, Equity, and Inclusion (DEI) terbukti meningkatkan kompetensi, kreativitas, dan kolaborasi karyawan. Temuan ini mendukung teori Resource-Based View (RBV), yang menekankan bahwa sumber daya manusia yang bernilai, langka, sulit ditiru, dan terorganisasi merupakan sumber keunggulan kompetitif berkelanjutan. Selain itu, sistem penilaian kinerja yang transparan dan budaya organisasi inklusif memperkuat keberlanjutan perusahaan. Secara keseluruhan, SHRM terbukti menjadi elemen strategis yang meningkatkan kinerja kompetitif Unilever Indonesia.