Sejarah dan Perkembangan Filsafat Ilmu Pada Era Kontemporer - Alpendi Alpendi; Diah Rina Iftakhi; Sri Sugiyarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan filsafat ilmu era kontemporer yang ditandai oleh pergeseran paradigma dari rasionalisme dan empirisme menuju konstruktivisme, postmodernisme, dan posthumanisme. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research, penelitian ini menganalisis pemikiran para filsuf. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu kontemporer tidak lagi memandang sains sebagai entitas netral, melainkan sebagai praktik sosial yang sarat nilai, etika, dan tanggung jawab. Paradigma ini menuntut pengembangan ilmu secara transdisipliner yang memperhatikan dimensi kemanusiaan, teknologi, dan keberlanjutan. Dalam konteks pendidikan, refleksi terhadap filsafat ilmu kontemporer berperan penting dalam membentuk cara berpikir kritis, reflektif, dan etis bagi pendidik dan peserta didik.