Kebudayaan dan Peradaban Islam Pada Masa Khilafah Bani Abbas - Ilham Maula Rahman; Elma Rezta; Hilman Achmad Sanusi; Muhammad Rifki; Iin Kandedes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berupaya memahami dinamika kemajuan peradaban Islam pada era Abbasiyah dengan memfokuskan analisis pada keterkaitan antara stabilitas politik, peran kelembagaan, dan perkembangan ilmu pengetahuan. Kajian diarahkan pada munculnya pusat-pusat intelektual serta bagaimana situasi politik memengaruhi kesinambungan tradisi keilmuan pada masa tersebut. Metode kualitatif berbasis studi pustaka digunakan melalui penelaahan mendalam terhadap sumber sejarah, artikel ilmiah, dan literatur modern mengenai intelektualitas Abbasiyah. Pemilihan data dilakukan secara purposive dengan mengutamakan sumber yang paling relevan, sementara proses pengumpulan data mencakup dokumentasi, telaah literatur primer-sekunder, dan verifikasi silang. Analisis tematik menghasilkan empat temuan utama: berkembangnya institusi ilmu seperti Baitul Hikmah; keterhubungan budaya dengan kolaborasi lintas etnis; ketimpangan antara perkembangan ilmu dan kestabilan politik; serta hilangnya pusat ilmu akibat melemahnya kekuasaan. Studi ini menegaskan bahwa konsolidasi politik, kerja sama budaya, dan penguatan institusi intelektual merupakan fondasi penting bagi peradaban. Penelitian mendatang dianjurkan mengkaji lebih jauh aspek ekonomi, militer, atau sosial dalam membentuk dinamika keilmuan dunia Islam.