Penerapan Sistem Informasi Pemasaran dan Strategi Riset dalam Meningkatkan Efektivitas Pengambilan Keputusan Pemasaran Pada PT Telkomsel - Indra Wijaya; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan strategi riset serta sistem informasi pemasaran yang digunakan oleh PT Telkomsel dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan pemasaran di era digital. Sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, Telkomsel menghadapi dinamika persaingan yang sangat ketat sehingga memerlukan sistem informasi pemasaran (Marketing Information System/MIS) yang terintegrasi, akurat, dan berbasis data real time. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi literatur melalui penelusuran jurnal ilmiah, laporan perusahaan, buku referensi, dan dokumen riset resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Telkomsel menerapkan empat komponen utama sistem informasi pemasaran, yaitu sistem pencatatan internal, sistem intelijen pemasaran, riset pemasaran, dan sistem dukungan keputusan pemasaran. Melalui strategi riset berbasis digital seperti big data analytics, customer profiling, dan analisis perilaku konsumen, Telkomsel mampu menghasilkan insight pemasaran yang komprehensif untuk mendukung penentuan strategi produk, harga, distribusi, dan promosi. Penggunaan teknologi data mining, dashboard analitik, serta integrasi data pelanggan melalui platform DigiTel menjadi faktor penting dalam meningkatkan kecepatan dan ketepatan keputusan manajerial. Implementasi strategi riset pemasaran ini terbukti meningkatkan efektivitas segmentasi dan retensi pelanggan serta memperkuat daya saing perusahaan di industri telekomunikasi. Penelitian ini menegaskan bahwa sistem informasi pemasaran yang kuat, terstruktur, dan berbasis data menjadi fondasi utama bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang inovatif dan berkelanjutan.