Hubungan antara Kualitas Pengajaran Guru dengan Kepuasan Belajar Siswa Kelas XI di SMKN 13 Surabaya - Tiara Erza Putri; Muhammad Naufal Daffa Aliffian; Lisya Maulida Salma Hasanah; Rheva Angelica Wibowo; Rifka Damayanti; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menguji validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan untuk mengukur Kualitas Pengajaran Guru (X) dan Kepuasan Belajar Siswa (Y) melalui uji validitas pada 62 responden dengan kriteria r hitung > r tabel (0,254) pada taraf signifikansi 5 %. Hasilnya, 11 dari 12 butir pada Variabel X dinyatakan valid, sementara butir nomor 9 dieliminasi karena memiliki nilai korelasi terendah (r=0,176), sedangkan seluruh 16 butir pernyataan pada Variabel Y dinyatakan valid, dengan butir 5 menunjukkan kontribusi korelasi tertinggi (r=0,963). Berdasarkan temuan ini, instrumen penelitian secara keseluruhan diputuskan layak dan memenuhi syarat untuk digunakan dalam analisis data selanjutnya.