Pengaruh Persepsi Generasi Z terhadap User Generated Content (UGC) Tiktok terhadap Minat Berkunjung Ke Kebun Raya Bogor - Joanna Larisa Munthe; Wahyu Budi Priatna; Leonard Dharmawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menguji pengaruh pandangan Generasi Z terhadap konten buatan pengguna (User Generated Content/UGC) di platform TikTok terhadap niat kunjungan ke Kebun Raya Bogor. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif eksplanatori bersifat korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui survei daring terhadap 61 partisipan dari kalangan Gen Z, yang merupakan pengguna aktif TikTok dan berdomisili di wilayah Jabodetabek, dengan teknik purposive sampling. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, korelasi Spearman, serta regresi linear berganda. Temuan penelitian mengindikasikan: (1) Persepsi Generasi Z terhadap UGC TikTok tergolong positif (skor rata-rata 3,42); (2) Terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan secara statistik antara persepsi tersebut dengan minat berkunjung (ρ = 0,675; p < 0,001); (3) Dalam pembentukan minat berkunjung, kualitas konten merupakan prediktor paling kuat (β = 0,325), disusul oleh keaslian konten (β = 0,284) dan kredibilitas informasi (β = 0,241). Implikasi praktis dari studi ini menyarankan perlunya pengelola destinasi mengoptimalkan strategi pemasaran digital berbasis UGC dengan fokus pada kualitas visual, autentisitas, dan kredibilitas konten.