PERBANDINGAN PENCARIAN CITRA BERDASARKAN TEKS DAN WARNA - Natalia, Devi; Nurmilawati, Mumun; Swanjaya, Daniel (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Metode pencarian citra dapat dilakukan dengan berbagai cara yaitu pencarian citra berdasarkan teks dan pencarian citra berdasarkan kontent (warna, bentuk, tekstur). Akan tetapi untuk saat ini sistem pencarian citra  berdasarkan teks lebih sering digunakan oleh user dalam proses pencarian citra  daripada sistem pencarian citra berdasarkan warna. Penelitian ini digunakan untuk membandingkan pencarian citra berdasarkan teks dan berdasarkan konten warna.  Metode pencarian citra berdasarkan teks yang digunakan adalah Latent Semantic Indexing. Dalam pencarian citra berdasarkan warna ini metode yang digunakan adalah histogram warna citra digital dengan menggunakan pengukuran jarak euclidien. Untuk mengukur performa sistem digunakan precision dan recall sebagai evaluasi performa. Kata Kunci: histogram, jarak euclidien, Lartent Semantic Indexing, precision, recall.