Pengguaan Model Blended Learning dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Bilingual di Sekolah Dasar - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Zuhti Atitta Putri; Anggina Hasanah Putri; Yuricha Nadwa At Tazkia Rambe; Annekarela Annekarela (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan studi pustaka yang mengkaji penerapan blended learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris bilingual di sekolah dasar. Blended learning mengombinasikan pembelajaran tatap muka dengan aktivitas digital sehingga siswa memperoleh paparan bahasa yang lebih kaya dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan blended learning serta menganalisis temuan penelitian terbaru yang terbit pada tahun 2019 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa blended learning dapat meningkatkan penguasaan kosakata, keterampilan menyimak, motivasi belajar, serta kepercayaan diri siswa dalam berbicara melalui penyediaan sumber belajar digital yang bersifat multimodal. Model ini juga mendukung pembelajaran berdiferensiasi serta memperluas kesempatan belajar mandiri. Namun, terdapat sejumlah tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, ketimpangan literasi digital, dan kesiapan guru. Secara keseluruhan, blended learning merupakan model pembelajaran yang potensial untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris bilingual di sekolah dasar apabila didukung sarana dan kompetensi memadai.