Persepsi dan Dinamika Motivasi Guru dalam Mengintegrasikan Teknologi Digital dalam Proses Pembelajaran - Maulida Annisa; Nur Aisyah Zulkifli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era pasca-pandemi menuntut guru untuk mampu mengintegrasikan perangkat dan media digital ke dalam pembelajaran. Namun, keberhasilan integrasi sangat dipengaruhi oleh persepsi dan motivasi guru yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap teknologi digital serta memahami dinamika motivasi yang memengaruhi penerapannya dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan observasi terhadap tiga guru senior sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap manfaat teknologi, terutama dalam meningkatkan efisiensi, variasi metode, dan keterlibatan siswa, meskipun masih menghadapi hambatan teknis dan keterbatasan literasi digital. Motivasi guru dipengaruhi oleh kepuasan profesional, dukungan institusi, serta keyakinan terhadap kemampuan diri. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital akan lebih optimal apabila didukung pelatihan berkelanjutan, fasilitas memadai, dan penguatan motivasi intrinsik guru.