Perkembangan Leksikografi Digital di Indonesia: Analisis Literatur Inovasi dan Tantangan - Anggun Luthvita Siregar; Carol Shelila Manik; Elvi Susana Dalimunthe; Raudhatul Amaliyah; Sri Emelda Mangunsong; Anggia Puteri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan leksikografi digital di Indonesia, menjelaskan inovasi yang muncul dalam penyusunan kamus digital, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik kajian literatur yang menghimpun berbagai sumber ilmiah terkait teori leksikografi klasik, pendekatan korpus, teknologi digital, serta hasil penelitian terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi korpus, algoritma frekuensi, basis data relasional, NLP, dan fitur multimodal mampu meningkatkan kualitas makrostruktur dan mikrostruktur kamus digital. Namun, pengembangan leksikografi digital masih terkendala oleh keterbatasan korpus Bahasa Indonesia, kurangnya tenaga ahli, minimnya dokumentasi bahasa daerah, dan rendahnya penerapan standar seperti TEI/XML.