Keterampilan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa PBSI Semester 2 FKIP UPS Tegal - Agus Riyanto; Khusnul Khotimah; M.Kafa BW (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Komunikasi interpersonal merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki mahasiswa, terutama mereka yang menempuh pendidikan di bidang kependidikan. Keterampilan ini tidak hanya berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa dalam berinteraksi sosial, tetapi juga mendukung efektivitas proses belajar mengajar di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa PBSI Semester 2 FKIP UPS Tegal dengan menekankan pada lima aspek utama, yaitu mendengarkan aktif, empati, kejelasan dalam menyampaikan pesan, pemberian umpan balik konstruktif, serta kemampuan manajemen konflik. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, dan wawancara mahasiswa serta analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri atas 50 mahasiswa PBSI Semester 2. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa berada pada kategori cukup baik. Mahasiswa telah mampu menunjukkan kemampuan dasar dalam mendengarkan dan menyampaikan pesan, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek empati, efektivitas umpan balik, dan strategi penyelesaian konflik. Faktor yang mempengaruhi keterampilan tersebut meliputi latar belakang sosial, pengalaman berorganisasi, serta metode pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan praktik komunikasi interpersonal dalam kurikulum untuk meningkatkan kualitas lulusan.