Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Quran Tengan Hukum Bacaan Nun Sukun dan Tanwin Melalui Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Genially pada Santri TPA Madani Desa Lauwo, Kecamatan Burau - Nurul Fadhillah Satri; Muh. Agil Amin; Bungawati Bungawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Skripsi ini membahas tentang penerapan media pembelajaran interaktif berbasis web Genially dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an tentang hukum bacaan nun sukun dan tanwin pada santri TPA Madani Desa. Lauwo, Kecamatan, Burau. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis web Genially dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an terkait hukum bacaaan nun sukun dan tanwin; Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an santri dalam menerapkan hukum bacaan nun sukun dan tanwin setelah penerapan media pembelajaran interaktif berbasis web Genially. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dengan model Kemmis Mc taggart yang terdiri dari Planning, acting, observing dan Reflecting. Subjek penelitian ini adalah santri TPA Madani Desa. Lauwo, Kecamatan. Burau, yang berjumlah 16 santri, yang terdiri dari 4 laki-laki, dan 12 perempuan. Data diperoleh melalui lembar observasi Guru dan Santri, serta tes kemampuan membaca Al-Qur’an. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi Aktivitas Guru, Aktivitas Santri, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada lembar observasi aktivitas guru pada siklus I nilai ratarata 42 dengan presentase keberhasilan 87,5% kriteria baik, pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 46,5 dengan presentase keberhasilan 96,88% kriteria sangat baik. selanjutnya hasil observasi aktivitas santri pada siklus I nilai rata-rata 20 dengan presentase 71,43% kriteria cukup dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 26,5 dengan presentase keberhasilan 94,65% kriteria sangat baik. kemampuan membaca Al-Qur’an santri setelah media pembelajaran interaktif berbasis web Genially diterapkan, pada siklus I nilai rata-rata 73 dengan persentase 56,25%, dan pada siklus II meningkatan dengan nilai rata-rata 84,31dengan persentase ketuntasan 93,75%.