Pengembangan Video Animasi Edukatif untuk Mengenalkan Pendidikan Seks pada Anak Usia Dini - Elsie Faraswati; Yuhasriati Yuhasriati; Gracia Mandira; Suhartati Suhartati; Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan seks pada anak usia dini perlu diawali dengan pengenalan perbedaan gender agar anak memahami perbedaan antara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi untuk mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Four-D, meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data diperoleh melalui studi literatur serta validasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi. Hasil validasi menunjukkan skor 95% dari ahli materi, 87,5% dari ahli media, dan 100% dari praktisi. Uji coba menunjukkan anak mampu memahami isi video dengan baik. Dengan demikian, video animasi ini dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran pendidikan seks bagi anak usia dini.