Pengaruh Etos Kerja terhadap Pengembangan Karir Melalui Kinerja Karyawan sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada PT Widatra Bhakti Pandaan) - Abdul Rokhim; Rita Alfin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam aspek etos kerja, kinerja, dan pengembangan karir. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh etos kerja terhadap pengembangan karir dengan kinerja sebagai variabel intervening pada PT Widatra Bhakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory research. Populasi penelitian adalah 396 karyawan dengan sampel 80 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis berbantuan SPSS, mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji t, serta uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, dan kinerja karyawan juga berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir. Etos kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sementara pengaruh etos kerja terhadap pengembangan karir lebih efektif jika dimediasi oleh kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan etos kerja dan pengembangan karir. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam penguatan model hubungan etos kerja, kinerja, dan pengembangan karir, serta masukan praktis bagi manajemen dalam merancang strategi peningkatan kualitas SDM.