Pengaruh Pola Asuh Permisif terhadap Pencapaian Kemandirian Belajar Siswa - Adek Dwi Putri Sari; Linda Yarni; Alfi Rahmi; Budi Santosa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini disebabkan adanya siswa yang masih bergantung pada temannya dalam belajar seperti menyalin catatan temannya saat guru memberikan tugas, sebagian siswa kurang inisiatif untuk belajar secara mandiri selalu diperintahkan terlebih dahulu oleh gurunya, teridentifikasi beberapa siswa yang diasuh dengan pola asuh permisif, dimana orangtua tidak pernah memberi batasan kepada anaknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif terhadap kemandirian belajar siswa MA Pondok Pesantren Mu’allimin Muhammadiyah Sawah Dangka. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa MA Pondok Pesantren Mu’allimin Muhammadiyah Sawah Dangka yang mendapat pola asuh permisif yaitu sebanyak 61 siswa dan semuanya dijadikan sampel karena populasi kurang dari 100 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket dan di analisis dengan uji deskriptif, prasyarat analisis serta uji hipotesis regresi linear sederhana dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh permisif tidakberpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa dengan nilai sig sebesar 0,078 >0,05 da F hitung < F tabel yaitu 3,219 < 4,004 dan nilai t hitung > t tabel yaitu 1,794 > 1,671 maka H₀ diterima dan pola asuh permisif hanya berpengaruh sebesar 5,2% terhadap kemandirian belajar siswa yang menunjukkan pengaruh yang sangat lemah atau tidak ada korelasi antara pola asuh permisif terhadap kemandirian belajar siswa.