Model Pengelolaan Satuan Pendidikan Nonformal di Lembaga Kursus Bahasa Korea dan Jepang Ansan Makassar - Andi Muh Fatwa Hidayat AP; Diny Damayanti Kasri; Hasra Hasra; Ahlun Ansar; Arismunandar Arismunandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi manajemen mutu pendidikan pada Lembaga Bahasa Ansan (Bahasa Korea dan Jepang) di Makassar. Lembaga ini memiliki program unggulan berupa beasiswa dan kerja ke luar negeri dengan peminat tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pimpinan, pengajar, dan peserta kursus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga Ansan menerapkan sistem pembelajaran berbasis kebutuhan peserta dengan menyesuaikan kurikulum dari Korea dan Jepang. Proses pembelajaran dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik, disertai evaluasi dua kali per periode (UTS dan UAS) serta tugas rutin. Tenaga pengajar terdiri dari empat tutor tetap dan satu pimpinan, dengan dukungan sesekali dari native speaker. Sarana pembelajaran memadai dengan dua lokasi, yaitu rumah dan Universitas Hasanuddin, yang dilengkapi modul resmi dan media interaktif. Tantangan utama lembaga meliputi keterbatasan sistem penempatan, sumber dana mandiri, serta minimnya pelatihan pengajar. Namun, dampak positif terlihat dari alumni yang berhasil melanjutkan studi dan bekerja di Korea maupun Jepang. Secara keseluruhan, penerapan manajemen mutu di Lembaga Ansan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan daya saing global peserta.