Pengaruh Intensi Job Hopping terhadap Pengembangan Karir Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Tjut Nyak Dhien Medan - Donald Frensius Pasaribu; Siti Amirah Sakdiah; Rizka Hajizah Daulay; Dira Mithasyah Fadillah; Wafiq Zarohna; Bagus Syahputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujian untuk menganalisis pengaruh intensi job hopping terhadap pengembangan karir pada mahasiswa manajemen Universitas Tjut Nyak Dhien yang sedang bekerja. Fenomena job hopping semakin meningkat, khususnya di kalangan mahasiswa, yang cenderung berpindah pekerjaan dalam waktu singkat untuk memperoleh pengalaman yang lebih luas, lingkungan kerja yang sesuai, dan peluang karir yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non probability sampling melalui purposive sampling, dengan responden mahasiswa yang telah memiliki pengalaman berpindah tempat kerja minimal satu kali. Data diperoleh melalui survei terhadap 55 mahasiswa prodi manajemen angkatan 2022 di Universitas Tjut Nyak Dhien. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan di analisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas dan heteroskedastisitas juga menunjukkan bahwa model regresi memenuhi syarat analisis. Berdasarkan hasil uji regresi, intensi job hopping terbukti berpengaruh posistif dan signifikan terhadap pengembangan karir dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kontribusi pengaruh sebesar 48,7%. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi intensi job hopping, semakin besar potensi individu dalam memperoleh pengalaman, keterampilan, dan jaringan profesional yang mendukung pengembangan karir mereka. Temuan ini menegaskan bahwa job happing dapat menjadi strategi karir yang efektif apabila dilakukan secara terencana dan berorientasi pada pengembangan kompetensi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa organisasi, mahasiswa, dan praktisi sumber daya manusia perlu memahami job hopping bukan hanya sebagai perilaku negatif, tetapi juga sebagai peluang pengembangan karir. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah sampel daan mempertimbangkan variabel lain yang turut memengaruhi job hopping maupun pengembangan karir agar menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif.