Peran Kantor Cabang Dinas Pendidikan Seragon dalam Memperkuat Nilai-Nilai Kebangsaan Melalui PPKn - Ervina Rahayu; Titi Alawiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas peran Kantor Cabang Dinas Pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan studi lapangan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kantor Cabang Dinas Pendidikan Seragon berperan penting tidak hanya dalam pengaturan administratif, tetapi juga dalam melaksanakan program pelatihan guru, sosialisasi pendidikan anti kekerasan dan intoleransi, serta pembinaan karakter peserta didik melalui delapan nilai utama yaitu religius, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, keadilan, toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis, sikap toleran, dan rasa cinta tanah air pada peserta didik. Dengan demikian, peran Kantor Cabang Dinas Pendidikan Seragon terbukti berhasil dalam memperkuat pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di tengah arus globalisasi.