Pengelolaan Sampah Melalui Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (Studi Pengelolaan dalam Menekan Angka Volume Sampah Risedu di Kelurahan Tembokrejo Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan) - Hasan Hasan; Hayat Hayat; Agus Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) dalam menekan volume sampah di Kelurahan Tembokrejo, Kota Pasuruan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan TPST masih belum berhasil untuk menekan angka sampah risedu yang ada. Namun demikian, volume sampah residu yang dikirim ke tempat pemrosesan akhir masih terus meningkat setiap tahunnya. Faktor penghambat implementasi kebijakan di antaranya adalah keterbatasan dana operasional, minimnya sarana prasarana, serta rendahnya partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dari sumber. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan TPST di Tembokrejo merupakan langkah awal yang positif namun masih memerlukan perbaikan dari sisi teknis, sosial, dan kelembagaan untuk mencapai efektivitas yang optimal dan berkelanjutan.