Pendekatan Filsafat dalam Menafsirkan: Konsep Wujud, Akal dan Jiwa dalam Al-Qur’an - Imelda Herdianti; Ersa Enzelita; Narzihatman Narzihatman; Aziza Aryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hubungan komplementer antara wahyu dan rasionalitas melalui kajian filosofis terhadap tiga konsep fundamental dalam al-qur’an: wujud (al-wujūd), akal (al-‘aql), dan jiwa (al-nafs). Ketiganya merupakan pilar utama dalam konstruksi metafisika, epistemologi, dan antropologi islam. Melalui pendekatan tafsir filosofis, penelitian ini menelusuri bagaimana ayat-ayat al-qur’an memberikan fondasi konseptual bagi pemahaman tentang keberadaan tuhan dan makhluk, fungsi akal sebagai instrumen pencapaian kebenaran, serta dinamika jiwa dalam proses penyucian dan penyempurnaan diri. Kajian ini juga menyoroti kontribusi para filosof muslim seperti al-farabi, ibn sina, ibn rushd, dan mulla sadra dalam mengembangkan teori-teori metafisis dan epistemologis yang berakar pada wahyu. Di tengah tantangan modern yang cenderung memisahkan aspek rasional dan spiritual, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara keduanya untuk membangun paradigma pemikiran islam yang utuh. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep wujud, akal, dan jiwa dalam al-qur’an tidak hanya bersifat teologis, tetapi juga menawarkan kerangka filosofis yang mampu menjawab problem eksistensial manusia kontemporer.kata kunci: hadist sahih dan hasan, hadist daif, hadist maudhu’.