Efektivitas Pestisida Nabati yang Dihasilkan dari Limbah Bawang Merah terhadap Pengendalian Hama Pada Tanaman Padi - Eliana Renintan Br Simatupang; Putri Rejeki Simanjuntak; Oka Nelli Hutagaol; Dwi Mayanti Marpaung; Aldi Winata Tumanggor; Meilinda Suriani Harefa; Syukri Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pestisida nabati dari limbah kulit bawang merah (Allium cepa L.) untuk mengendalikan hama pada tanaman padi di Desa Bintang Meriah. Metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan, melibatkan pengamatan terhadap populasi hama dan kondisi tanaman selama satu minggu. Hasil menunjukkan pestisida nabati mampu menurunkan populasi hama ulat grayak (Spodoptera litura) secara signifikan serta memperbaiki kesehatan tanaman. Kandungan flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin pada kulit bawang merah berperan sebagai insektisida alami yang efektif. Pestisida ini juga ramah lingkungan, mengurangi limbah organik dan dampak negatif pestisida kimia. Temuan mendukung penggunaan pestisida nabati kulit bawang merah sebagai alternatif pengendalian hama yang efektif dan berkelanjutan dalam budidaya padi.