KLASIFIKASI FASE PENERBANGAN PADA DATA ALIR AUTOMATIC DEPENDENT SURVEILLANCE-BROADCAST MULTI-RECEIVER DENGAN VARIASI FITUR - Aprilio, Adrianus Yoza; Hari Ginardi, R V (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. ADS-B merupakan teknologi pengawasan pesawat.. Data ini dapat digunakan untuk menentukan fase penerbangan. Fase penerbangan adalah kategorisasi pergerakan pesawat. Selama ini kategorisasi dilakukan secara manual, berdasarkan komunikasi radio analog antara pilot dan ATC. Dengan adanya data ADS-B, analisa dan klasifikasi fase penerbangan dapat dilakukan secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah klasifikasi fase penerbangan berbasis data ADS-B. Metode yang digunakan adalah K-Nearest Neighbor dan Decision Tree. Pengujian metode akan ditunjang dengan pengujian variasi fitur dan transformasinya, termasuk penggunaan data input mentah dan data yang telah diolah, serta pengujian metode pembelajaran alternatif, sehingga hasil yang dicapai efektif untuk digunakan dalam kondisi real-time.   Kata Kunci: ADS-B, data alir, fase penerbangan, klasifikasi, kualitas data