Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Sistem Informasi Manajemen Sekolah - Febi Herdiansah; Khailla Yaman Putri; Miftahul Jannah; Nabilatuz Zahro; Ahmad Nursodiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi (TI) telah membawa transformasi signifikan dalam pengelolaan sekolah, khususnya melalui Sistem Informasi Manajemen (SIM) sekolah. Penelitian ini menganalisis bagaimana pemanfaatan TI dapat meningkatkan efektivitas SIM sekolah, dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan strategi optimalisasi. Menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa TI meningkatkan efisiensi pengelolaan data, transparansi, dan pengambilan keputusan, namun dihadapkan pada kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia. Strategi yang diusulkan meliputi pelatihan intensif dan integrasi sistem berbasis cloud. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman praktis bagi sekolah dalam mengadopsi TI untuk manajemen yang lebih efektif.