Pengaruh Pembayaran Non Tunai terhadap Jumlah Uang Beredar (M1) di Indonesia - Kuraisia Umagapi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembayaran non tunai terhadap jumlah uang M1 yang beredar di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh langsung dari situs web resmi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian yang digunakan menunjukkan bahwa (1) Transaksi kartu debit secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia. (2) Transaksi kartu kredit secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia. (3) Transaksi uang elektronik secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar (M1) di Indonesia. (4) Pembayaran non tunai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar M1 di Indonesia.