Pemetaan dan Analisis Pola Distribusi Kepadatan Penduduk Kabupaten Deli Serdang Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023 - Nabila Fajriyah; Sahala Fransiskus Marbun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepadatan penduduk merupakan salah satu indikator penting dalam perencanaan pembangunan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepadatan penduduk di Kabupaten Deli Serdang dan memetakan sebarannya berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menghasilkan peta tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan mencolok antara wilayah utara–tengah dengan wilayah selatan–barat Kabupaten Deli Serdang. Kecamatan Percut Sei Tuan, Lubuk Pakam, Patumbak, dan Sunggal memiliki tingkat kepadatan sangat tinggi, sedangkan Gunung Meriah, STM Hulu, dan Sibolangit tergolong jarang penduduk. Konsentrasi penduduk dipengaruhi oleh faktor aksesibilitas, ekonomi, dan kedekatan dengan Kota Medan. Temuan ini menjadi dasar penting bagi pemerintah daerah dalam merencanakan tata ruang dan pemerataan pembangunan.