Hubungan Dukungan Suami dengan Minat Pasangan Usia Subur Pada Penggunaan Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Puskesmas Kedopok Kota Probolinggo - Niswatul Ummah Fadilah; Sulistiyah Sulistiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dukungan suami memainkan peran penting dalam mendorong istri untuk menggunakan kontrasepsi jangka panjang (MKJP), serta dapat mempererat hubungan harmonis dan meningkatkan kepercayaan istri dalam mengambil keputusan terkait pemilihan kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dan minat pasangan usia subur terhadap penggunaan (MKJP) di Puskesmas Kedopok. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasangan usia subur (PUS) yang menggunakan KB (MKJP) di Puskesmas Kedopok pada bulan September, yang berjumlah 6288 orang, dengan sampel sebanyak 189 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner mengenai dukungan suami dan minat pasangan usia subur. Data dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan suami terhadap penggunaan MKJP tinggi, dengan 181 responden (95,0%) mendukung, dan minat pasangan usia subur terhadap MKJP juga tinggi, dengan 153 responden (81,0%) menunjukkan minat. Hasil uji statistik menunjukkan p-value = 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, yang berarti ada hubungan signifikan antara dukungan suami dan minat pasangan usia subur terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang (MKJP) di Puskesmas Kedopok. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar petugas kesehatan dan bidan memberikan konseling serta meningkatkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan kontrasepsi kepada pasangan usia subur.