Pengaruh Customer Relationship Management, Kualitas Pelayanan dan Customer Satisfaction terhadap Loyalitas Pelanggan Pada PT. Aerofood Acs Regional Bali - Ni Putu Ena Kartika Dewi; Komang Widhya Sedana Putra P (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
PT Aerofood ACS merupakan perusahaan nasional terdepan dalam bidang jasa dan industri katering penerbangan, dengan semangat kualitas, inovasi dan pertumbuhan. Pelanggan merupakan aset yang sangat penting karena tidak ada lembaga atau perusahaan yang dapat bertahan apabila ditinggal oleh pelanggannya. Loyalitas pelanggan merupakan komitmen pelanggan terhadap suatu produk atau merek, yang didasari oleh sikap yang sangat positif dan tercermin dalam pembelian. Penelitian ini dilakukan di PT. Aerofood ACS Regional Denpasar. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui (tak terbatas). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 140 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode accidental sampling. Teknik analisis menggunakan analisis linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Customer Relationship Management secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. Aerofood ACS Regional Bali. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Service Quality secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. Aerofood ACS Regional Bali. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Customer Relationship Management, Service Quality dan Customer Satisfaction secara simultan terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. Aerofood ACS Regional Bali, yang berarti bahwa setiap peningkatan Manajemen Hubungan Pelanggan, Kualitas Layanan, dan Kepuasan Pelanggan akan meningkatkan Loyalitas Pelanggan di PT. Aerofood ACS Regional Bali.