PENDETEKSIAN ISTILAH BERBEDA PADA DOKUMEN SPESIFIKASI KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK (SKPL) - Sari Sahadi, Fitria Vera; Siahaan, Daniel Oranova; Yuhana, Umi Laili (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Dalam membuat dan menganalisa suatu dokumen SKPL diperlukan ketelitian dalam penyusunan SKPL. Dokumen SKPL harus jelas, lengkap, dan tidak ambigu. Istilah berbeda merupakan varian dari noise dalam suatu dokumen SKPL. Penelitian ini berfokus mengenai istilah berbeda yang dikenali sebagai sinonim pada pasangan kalimat dalam dokumen SKPL. Sinonim merupakan kata yang memiliki istilah yang berbeda dan bermakna sama. Perancangan metode terdiri dari proses pelatihan dan pengujian, yaitu prapemrosesan, menghitung kemiripan semantik dari pasangan kalimat dan menentukan nilai threshold. Sedangkan nilai Kappa untuk mengetahui perancangan metode dapat diandalkan dan digunakan untuk mendeteksi ketidakkonsisten istilah pada dokumen SKPL. Hasilnya adalah pasangan kalimat yang terdeteksi sebagai istilah berbeda.   Kata Kunci: dokumen SKPL, fakta, istilah berbeda, kemiripan semantic