The Development of a Pop-Up Book on the Theme ‘Die Familie’ as a Learning Medium for Grade XI Students of SMAS Nusantara Lubuk Pakam, Deli Serdang - R. M. N. Pasaribu; Hafniati Hafniati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran dalam bentuk buku pop-up berbasis kode QR dengan tema "Keluarga" untuk pelajaran bahasa Jerman kelas XI di SMAS Nusantara Lubuk Pakam. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh pelajaran yang monoton dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE dan menghasilkan pembuatan buku pop-up yang dilengkapi dengan kode QR yang terhubung ke konten digital seperti rekaman audio pengucapan kosakata dan lagu berbahasa Jerman yang sesuai dengan tema, sehingga siswa dapat belajar melalui kombinasi elemen visual, teks, dan audio. Hasil validasi menunjukkan bahwa pakar media memberikan penilaian 97,5% (sangat baik) dan pakar materi memberikan penilaian 87,5%. Hasil ini membuktikan bahwa buku pop-up berbasis kode QR yang dikembangkan tidak hanya sesuai dan menarik, tetapi juga secara efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dan memungkinkan pengalaman belajar yang beragam, interaktif, dan memotivasi.