Pengaruh Lingkungan Belajar dan Motivasi Belajar Terhadap Persepsi Komptensi Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VI SD Negeri 1 Batu Putik Tahun Ajaran 2025/2026 - M. Habib Tantawi; Ida Ermiana; Darmiany Darmiany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap persepsi kompetensi siswa. Alat penelitian terdiri dari tiga variabel: Lingkungan Belajar (X1), Motivasi Belajar (X2), dan Persepsi Kompetensi Siswa (Y). Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pada ketiga variabel tersebut valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik, termasuk normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, menunjukkan bahwa model regresi memenuhi kriteria yang diperlukan. Temuan analisis regresi menunjukkan bahwa, secara bersamaan, lingkungan belajar dan motivasi belajar secara signifikan mempengaruhi persepsi kompetensi siswa. Namun, uji parsial menunjukkan bahwa hanya motivasi belajar yang memiliki efek signifikan, sementara lingkungan belajar tidak berkontribusi secara signifikan pada model. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 26,4% varians dalam persepsi kompetensi siswa, dengan persentase sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dieksplorasi dalam studi ini. Secara keseluruhan, motivasi belajar muncul sebagai faktor dominan yang mempengaruhi persepsi kompetensi siswa.