Model Pengelolaan Satuan Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Islam - Sulfiyaya Sulfiyaya; Nur Ainun; Putri Ramadhani; Ahlun Ansar; Aris Munandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk peserta didik yang berilmu dan berakhlak mulia. Tantangan utama sekolah Islam saat ini adalah mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam seluruh aspek pengelolaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model pengelolaan satuan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam di SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sekolah dilakukan secara integratif dan partisipatif dengan menggabungkan nilai-nilai Islam dalam perencanaan, kurikulum, kesiswaan, dan hubungan masyarakat. Sekolah menggunakan kurikulum nasional serta menanamkan karakter melalui kegiatan tarbiyah, tahfidz, dan pembiasaan akhlak. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua turut memperkuat pembinaan karakter siswa. Model ini berorientasi pada nilai-nilai Islam dan menghasilkan pendidikan yang unggul serta berkarakter. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah Islam lainnya dalam mengembangkan sistem pengelolaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam secara menyeluruh.