Dayatarik Festival Tabuik sebagai Atraksi Wisata Budaya di Kota Pariaman - Putty Maika Aisya Aisya; Putty Maika Aisya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Festival Tabuik merupakan upacara tradisional tahunan masyarakat Kota Pariaman yang dilaksanakan pada bulan muharram untuk memperingati gugurnya Imam Husein Ali dalapertempuran Karbala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen daya Tarik festival tabuik sebagai atraksi wisata budaya, mengetahui persepsi wisatawan, dan menganalisis potensi pengembanganya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis konten publikasi online dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival tabuik memiliki enam elemen daya Tarik utama: keunikan prosesi dan ritual, keindahan seni dan arsitektur tabuik, nilai sejarah dan religious, partisipasi masyarakat yang massif, atmosfer festival yang meriah, dan aksesibilitas yang strategis. Persepsi wisatawan sangat positif, mengapresiasi autentisitas festival yang tetap menjaga nilai sakral meskipun telah menjadi atraksi wisata. Festival tabuik berpotensi menjadi ikon pariwisata budaya Indonesia yang dikenal internasional sekaligus melestarikan warisan buidaya masyarakat pariaman.