Pengaruh Model Pembelajaran Savi Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa - Sofi Yonalta; Fathur Rahmi; Risnawita Risnawita; Iltavia Iltavia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang mendorong siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Kecamatan Payakumbuh untuk belajar matematika, serta bagaimana model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, and Intellectual) mempengaruhi prestasi akademik siswa.Studi ini menggunakan desain eksperimental kuantitatif. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas VII. Kelas VII 1 dipilih sebagai kelompok eksperimen menggunakan model SAVI dengan teknik sampling acak sederhana, dan kelas VII 2 dipilih sebagai kelompok kontrol. Metode pengajaran konvensional digunakan sebagai kelompok control. Menurut data, tcount (2.1379) lebih besar daripada ttable (1.6839) menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen lebih tertarik untuk belajar daripada siswa di kelas kontrol. Siswa juga memiliki hasil belajar yang lebih baik di kelas eksperimen, seperti yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata 84,21, yang merupakan kategori baik, dan hasil uji t mereka (2,618 lebih besar dari 1,6839). Akibatnya, ketika model pembelajaran SAVI diterapkan pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Kecamatan Payakumbuh, mereka menunjukkan tingkat motivasi yang lebih tinggi dan hasil belajar yang lebih baik dalam mata pelajaran matematika.