Peningkatan Daya Serap Peserta Didik melalui Upaya Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - April Parlindungan Harahap; Surianti Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sebagian siswa MAS Al Mukhtariyah Nagasaribu belum menunjukkan pencapaian hasil belajar yang optimal pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Proses pembelajaran, ketika guru menyajikan materi, masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami substansi pembelajaran, sehingga berimplikasi pada rendahnya capaian hasil belajar. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui upaya guru PAI dalam meningkatkan daya serap, dan kendala yang dihadapi guru dalam proses peningkatan daya serap siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian bahwa guru PAI meningkatkan daya serap siswa melalui motivasi, metode pembelajaran variatif, penggunaan media, pendalaman materi, evaluasi berkelanjutan, serta reward dan punishment. Kendala guru berkaitan dengan lingkungan kelas yang kurang kondusif, waktu terbatas, dan rendahnya minat belajar. Karena itu, peningkatan daya serap memerlukan dukungan pengelolaan kelas dan kesiapan siswa secara menyeluruh.