Strategi Mengatasi Kenakalan Siswa di Kelas 6 SD Negeri 014 Rambah Samo Melalui Pendidikan Karakter - Nizwa Berlianta Nasution; Misa Jariani; Susi Susi; Abdul Putra Ginda Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena kenakalan siswa sekolah dasar menunjukkan peningkatan baik pada aspek perilaku verbal, nonverbal, maupun sosial. Pada konteks SD Negeri 014 Rambah Samo, guru menghadapi berbagai bentuk kenakalan seperti kurangnya disiplin, perilaku mengganggu di kelas, rendahnya empati, serta resistensi terhadap aturan sekolah. Studi ini bertujuan mengkaji strategi mengatasi kenakalan siswa kelas 6 melalui penerapan pendidikan karakter yang dirancang secara terintegrasi pada proses pembelajaran maupun kegiatan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, mengkaji teori pendidikan karakter dari berbagai ahli serta praktik terbaik dalam pengelolaan perilaku siswa. Analisis berfokus pada tiga substansi utama: (1) penguatan nilai kedisiplinan melalui internalisasi nilai dan pembiasaan; (2) pengembangan empati dan tanggung jawab sebagai pondasi perilaku prososial; dan (3) pembentukan budaya kelas positif melalui kolaborasi guru dan orang tua. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter efektif mengurangi perilaku menyimpang ketika diterapkan secara konsisten, melibatkan keteladanan guru, dan diberikan melalui kegiatan terstruktur seperti program pembiasaan, penegasan aturan kelas, serta teknik komunikasi restoratif. Kesimpulannya, pendidikan karakter merupakan strategi komprehensif yang dapat mengurangi kenakalan siswa bila diterapkan secara sistematis, berkelanjutan, dan didukung lingkungan sekolah serta keluarga.