Determinasi Kesiapan Kerja Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Diah Pranitasari; Alifia Agustina Budianto; Dodi Prastuti; Pristina Hermastuti; Enung Siti Saodah; Iman Sofian Suriawinata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hard skills, soft skills, dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel sebanyak 174 mahasiswa STIE Indonesia Jakarta yang pernah mengikuti magang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hard skills berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar; (2) soft skills berpengaruh negatif signifikan terhadap motivasi belajar; (3) self-efficacy tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar; (4) hard skills berpengaruh negatif signifikan terhadap kesiapan kerja; (5) soft skills berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja; (6) self-efficacy tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja; (7) motivasi belajar berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja; (8) motivasi belajar memediasi pengaruh hard skills dan soft skills terhadap kesiapan kerja; (9) motivasi belajar tidak memediasi pengaruh self-efficacy terhadap kesiapan kerja.