Lingkungan Belajar Kondusif sebagai Wadah Penguatan Nilai-Nilai Kewarganegaraan Siswa - Brillian Dea Mutiara; Fairuz Diannysa Maharani; Nadhira Azkania; Nafa Hakim; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan belajar kondusif sebagai wadah penguatan nilai-nilai kewarganegaraan siswa melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan mempelajari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif samgat berpengaruh terhadap proses Pendekatan nilai-nilai kewarganegaraan, moral, sosial, dan spiritual peserta didik. Lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan interaktif memungkinkan siswa untuk mengembangkan sikap demokratis, tanggung jawab, serta rasa nasionalisme melalui pengalaman belajar yang bermakna. Guru menjadi contoh bagi siswa dengan menanamkan nilai-nilai moral dan karakter melalui sikap serta kebiasaan sehari-hari. Nilai-nilai itu juga terbentuk lewat hal-hal yang tidak diajarkan secara langsung dan melalui budaya sekolah yang positif, Sinergi antara kurikulum, metode pembelajaran partisipatif, dan lingkungan sekolah yang mendukung menjadi faktor utama dalam pembentukan karakter kewarganegaraan yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, lingkungan belajar kondusif berfungsi sebagai sarana efektif untuk membangun generasi yang berkarakter, berintegritas, dan bertanggung jawab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.