Peran Manajemen Hubungan Sekolah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Kajian Pustaka - Enjelita Hutagalung; Hikmah Sidabutar; Jelita Sitorus; Juli Arihta; Rotua Lumbantoruan; Anggia Puteri; Atika Wasilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Manajemen hubungan sekolah-masyarakat merupakan komponen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Sekolah tidak hanya bertanggung jawab atas pelaksanaan kurikulum, tetapi juga berfungsi sebagai pusat kegiatan sosial yang berinteraksi dengan masyarakat. Hubungan yang baik antara sekolah dan masyarakat dapat dicapai melalui manajemen hubungan masyarakat yang terarah, melibatkan koordinasi, kolaborasi, dan komunikasi strategis. Dukungan masyarakat dalam bentuk partisipasi aktif, baik moral, material, maupun sosial, sangat mempengaruhi kualitas pendidikan. Namun, banyak sekolah menghadapi hambatan seperti komunikasi yang terbatas, kesalahan manajemen, dan partisipasi masyarakat yang rendah. Penelitian ini membahas pentingnya manajemen hubungan sekolah-masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan, karena kualitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh upaya internal sekolah, tetapi juga memerlukan dukungan dan partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranmanajemen hubungan sekolah-masyarakat dalam memperkuat proses pendidikan melalui pendekatan tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengeksplorasi peran manajemen hubungan sekolah- masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang terarah, koordinasi sistematis, dan partisipasi aktif masyarakat merupakan komponen penting yang secara langsung mempengaruhi lingkungan pendidikan, kualitas proses pembelajaran, dan prestasi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi sekolah, pembuat kebijakan, dan Masyarakat untuk membangun hubungan yang lebih kuat dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan.