Implementasi Media Komik Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Wargaluyu - Rini Marlina; Destia Tri Ananda; Dian Heryani; Melia Dwi Tamala; Revy Trisely Rahmawati; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini diimplementasikan pada siswa kelas V SD Negeri Wargaluyu, Kecamatan Ganeas, Kabupaten Sumedang, dengan tujuan menilai efektivitas pendekatan pembelajaran Kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) yang dipadukan dengan komik digital untuk mengoptimalkan hasil belajar serta kemampuan literasi siswa pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket literasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang besar pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Nilai rata-rata kognitif siswa meningkat dari 67,06 pada pra-tindakan, menjadi 69,41 pada siklus I, dan mencapai 87,65 pada siklus II. Afektif mengalami kenaikan dari 82,35% menjadi 89,71%, sedangkan kemampuan psikomotorik meningkat dari 78,68% menjadi 82,35%. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan komik digital terbukti mampu mengopimalkan hasil belajar sekaligus mendorong adanya keterlibatan siswa secara lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung.