Analisis Konsep Dasar Tumbuh Kembang Anak Usia Dini: Kajian Teoritis dan Implikasinya dalam Pendidikan AUD - Khadijah Khadijah; Homsani Nasution; Nur Hijriyati Waisa; Winy Wiranti; Salsabila Aulia; Iis Rosidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tumbuh kembang anak usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan kualitas kehidupan seseorang. Pada periode ini, anak mengalami percepatan perkembangan yang sangat signifikan, baik dalam aspek fisik maupun psikologis. Artikel ini bertujuan menguraikan secara mendalam konsep tumbuh kembang anak usia dini berdasarkan kajian teoretis dari berbagai perspektif ilmiah, serta mengidentifikasi implikasinya bagi penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (AUD). Kajian dilakukan melalui analisis literatur terhadap teori perkembangan klasik dan kontemporer, meliputi teori maturasi, konstruktivisme kognitif, sosiokultural, psikososial, kebutuhan dasar, hingga model ekologi perkembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor bawaan dan lingkungan. Pendidikan yang responsif perkembangan, pembelajaran berbasis bermain, interaksi sosial yang bermakna, dan keterlibatan keluarga merupakan elemen penting dalam mendukung perkembangan anak secara optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pendidikan AUD yang komprehensif dan berorientasi pada kebutuhan perkembangan anak.