Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Manajemen Perkantoran di SMK PGRI 7 Surabaya - Saskia Erliana Fitiawanti; Herdina Devy Agustin; Meida Sholihah; Diva Aprinita Hardiyanti; Grecia Bekti Ananta; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap hasil belajar siswa kelas X Manajemen Perkantoran di SMK PGRI 7 Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan fasilitas pendidikan yang efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 35 responden melalui teknik sampling jenuh. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji prasyarat analisis ,serta analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana memiliki nilai signifikansi 0,336 (>0,05) yang berarti tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sementara itu, manajemen prasarana memiliki nilai signifikansi 0,000 (<0,05) yang berarti berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F hitung sebesar 12,327 dan R² sebesar 0,435, yang menunjukkan bahwa 43,5% variasi hasil belajar dipengaruhi oleh manajemen sarana dan prasarana. Hasil ini menegaskan bahwa pengelolaan prasarana yang baik sangat penting untuk mendukung proses pembelajaran dan prestasi akademik siswa, sedangkan optimalisasi penggunaan sarana masih perlu ditingkatkan.