Pengembangan Penalaran Kritis Siswa Rendah melalui PBL dan Dampak Kesulitan Membaca terhadap Evaluasi Hasil Belajar - Qanitah Berliana Ghani; Rahmatus Sabila; Syiva Destiananda Putri; Lyra Mei Fatahilla; Julia Fadilla; Marsya Fitria Nugraheni; Bima Budi Utama; Lilys Wuryanti; Yuyun Kristanty; Nur Indah Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penyesuaian bentuk evaluasi dan strategi pembelajaran adaptif terhadap kemampuan membaca dan pemahaman instruksi siswa kelas III SDN Wonolopo 01 dalam pembelajaran PKn berbasis Problem-Based Learning (PBL). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, analisis dokumen, serta pengamatan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca fungsional, fokus belajar, dan kemandirian siswa setelah diterapkannya instruksi sederhana, kosakata familiar, dan dukungan visual. Perubahan ini diikuti meningkatnya ketepatan jawaban, keterlibatan dalam kegiatan PBL, serta suasana kelas yang lebih kondusif. Temuan ini menegaskan bahwa penyederhanaan instruksi tertulis dan strategi pembelajaran bertahap efektif mendukung perkembangan literasi dasar dan kualitas pembelajaran di kelas rendah.