Kajian Literatur Review : Pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan Produktivitas Karyawan - Rizky Apriani Harahap; Rianju Pakpahan; Yusleny Damanik; Epande Row Gultom; Artha Putri Br Karo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karyawan merupakan aset berharga yang produktivitasnya sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan produktivitas karyawan melalui studi literatur sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam rentang tahun 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi K3 yang komprehensif berkorelasi positif dengan peningkatan produktivitas kerja. Temuan lain mengungkap peran kunci faktor psikologis dan safety culture sebagai variabel mediasi dan fondasi yang memperkuat hubungan ini. Di sisi lain, tantangan utama penerapan K3 ditemukan pada sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) due to keterbatasan sumber daya. Kajian ini juga mengidentifikasi peluang integrasi K3 dengan transformasi digital di era Industri 4.0 untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan pada akhirnya lebih produktif. Disimpulkan bahwa K3 bukanlah sekadar kewajiban compliance, melainkan investasi strategis yang bersifat multidimensi dan sinergis terhadap peningkatan produktivitas.