Analisis Strategi Pemasaran dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Pada Usaha Cafe Singgasini (Studi Kasus Kecamatan Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya) - Sinci Lonia; Zulhelmi Zulhelmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh strategi pemasaran yang dilakukan pemilik cafe singgasini melalui bauran pemasaran 7P yaitu Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan PhysicalEvidence. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam mempertahankan loyalitas pelanggan pada usaha cafe Singgasini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan data-data kualitatif seperti wawancara, observasi, serta dokumentasi oleh penulis. Obserbvasi yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan melihat langsung kelokasi untuk melakukan kegiatan wawancara bersama pemilik usaha, karyawan, dan konsumen pada Cafe Singgasini. Selain itu, data yang di dapatkan melalui wawancara juga dianalisis oleh penulis dengan menerapkan metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini meunjukkan bahwasanya Cafe Singgasini telah meerapkan strategi pemasara degan bauran 7P yaitu Produk (Product) mengutamakan kualitas produk dan meningkatkan pelayanan agar lebih baik. Harga (Price) menetapkan harga sedit lebih murah di banding harga yang ditetapkan oleh usaha sejenis. Tempat (Place) berlokasikan dekat dengan panorama di pinggir sungai sebagai pendukung untuk membuka usaha tersebut. Promosi (Promotion) menggunakan media sosial dengan membuat konten yang menarik. Orang (People) memberikan dan mengajarkan kepada karyawan untuk selalu fokus dalam bekerja dan melayani konsumen dengan baik serta selalu sabar dalam menghadapi semua keluhan dari konsumen. Proses (Process) mau bertanggung jawab jika ada komplain dengan baik serta selalu sabar dalam menghadapi semua keluhan dari konsumen. Proses (Process) mau bertanggung jawab jika ada komplain dari konsumen mengenai ketidak sesuaian dengan yang diharapkan konsumen. Bukti Fisik (Physical Evidence) memperhatikan kebersihan dan kenyamanan konsumen serta menyediakan suasana yang tenang dan bagus dijadikan spot foto.