Pelatihan Manajemen Waktu dan Penyusunan Skala Prioritas bagi Mahasiswa Berorganisasi untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efektivitas Kinerja Organisasi - Fenita Indriani; Allena Rahma Fadhilah; Nimas Aliya Azzahraa; Amarylis Rose Vi; Siti Hikmah Anas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian ini berangkat dari isu rendahnya kemampuan manajemen waktu pada mahasiswa berorganisasi yang berdampak pada produktivitas, keiembangan akademik-organisasi, dan evektivitas kerja. Fokus kegiatan ditujukan pada peningkatan keterampilan manajemen waktu dan skala prioritas. Tujuan pengabdian ini ialah membantu mahasiswa mengembangkan tsrategi pengelolaan aktivitas yang lebih terstruktur dan efeisien. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pengorganisasian komunitas dengan melibatkan peserta sejak asesmen kebutuhan melalui kuesioner dan FGD, perancangan program, penyampaian materi oleh psikolog klinis, praktik penyusunan skala prioritas, hingga evaluasi melalui pre-post test. Hasil menunjukkan peningkatan pmahaman yang signifikan, dengan kenaikan skor rata-rata dari 73,78 menjadi 93,51. Peserta juga melaporkan bahwa materi mudah dipahami, praktik aplikatif, serta membantu mereka mengelola tugas agar lebih efektif. Program ini terbukti reelevan dan tampak berdampak bagi mahasiswa berorganisasi.