APLIKASI PENENTUAN RUTE ALTERNATIF BERDASARKAN KONDISI KEPADATAN JALAN PADA PENJADWALAN PENGANGKUTAN SAMPAH DI SURABAYA - Fariza, Arna; Kusumaningtyas, Entin Martiana; Khasanah, A’at (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Sebanyak 3.024.321 jiwa warga kota Surabaya menyumbang sampah setiap harinya. Pengangkutan sampah  dengan berbagai macam kombinasi harus dilaksanakan teratur dan tepat waktu agar sampah tidak menumpuk di Lokasi Pembuangan Sampah. Pengangkutan sampah dengan tuntutan jadwal angkut yang ada harus dihadapkan dengan kemacetan di kota Surabaya karena tingginya tingkat mobilitas 3 juta jiwa dalam 32.4 hektar wilayah Surabaya tersebut. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah sistem penentuan rute alternatif  yang ditentukan berdasarkan tingkat kepadatan jalan serta jarak terpendek. Penelitian ini mengajukan pendekatan baru dengan menggunakan logika fuzzy untuk menghitung bobot suatu jalan dan algoritma djikstra sebagai pencari rute terbaik. Dengan proses logika fuzzy, kedua variabel yaitu jarak terdekat dan tingkat kepadatan jalan akan menghasilkan suatu nilai yang akan dijadikan bobot dalam algoritma djikstra untuk menentukan rute alternatif. Bobot yang dihasilkan dari proses fuzzy mengindikasikan tingkat kepadatan dan jarak terpendek. Semakin kecil nilai bobotnya, maka semakin rendah pula tingkat kepadatan dan jarak yang ditempuh. Untuk mempermudah pengguna melihat rute alternatif yang dihasilkan, maka rute akan disimulasikan dengan teknologi Google Maps API. Hasil dari sistem penentuan rute alternatif ini menunjukkan bahwa penggunaan dua varibel penentu yaitu tingkat kepadatan dan jarak terpendek mampu memberikan alternatif rute yang tidak hanya berdasarkan jarak terdekat saja, sehingga dapat mempercepat laju kendaraan pengangkut sampah dan menyingkat waktu tempuh truk pengangkut sampah.   Kata Kunci: Djikstra, Logika Fuzzy, Pengangkutan Sampah, Google Maps API