Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru di SD Ta’miriyah Surabaya - Oryza Hafshah Syafira; Ananda Ditasari; Abdurrohman Hanifah Al-Fajr; Nur Azlinatul Zulfa; Farah Kamila Ramadhani; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam bagaimana budaya organisasi sekolah berkontribusi dalam meningkatkan hasil kerja profesional pendidik, dengan memahami bahwa kualitas guru merupakan kunci keberhasilan sistem pendidikan. Kinerja mengajar merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama kondisi lingkungan dan aspek manajerial, dengan fokus pada budaya kerja institusi sekolah. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengambil semua staf pengajar aktif di Sekolah Dasar Ta'miriyah Surabaya sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala penilaian empat tingkat untuk variabel budaya organisasi dan kinerja guru, yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki dampak positif, sangat kuat, dan signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini didukung oleh koefisien korelasi Spearman sebesar 0,912 dan nilai signifikansi 0,000 (kurang dari 0,05), yang mengarah pada penerimaan hipotesis alternatif. Selain itu, nilai R² sebesar 0,864 menunjukkan bahwa 86,4% variabilitas kinerja guru dapat dijelaskan oleh variabel budaya organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa memperkuat seperangkat nilai, norma, dan interaksi konstruktif di lingkungan sekolah merupakan faktor utama dalam mencapai profesionalisme dan kinerja kerja guru yang optimal.