Analisis Survey G Form pada Hubungan Tingkat Stres dan Kondisi Kulit Wajah - Taofan Ali Achmadi; Mia Hafizah Tumangger; Defa Saskia; Defi Rahma Dani; Artika Yuwana Riswanti; Rizka Maqfira; Tri Lestari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Faktor psikologis yang dapat memengaruhi kesehatan fisik, termasuk kondisi kulit wajah. Mahasiswa merupakan kelompok yang rentan mengalami stres akibat tekanan akademik, sosial, maupun pribadi, yang secara tidak langsung dapat menimbulkan perubahan pada kondisi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dengan kondisi kulit wajah pada mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dan kondisi kulit wajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kondisi kulit wajah mahasiswa, di mana semakin tinggi tingkat stres, semakin buruk kondisi kulit yang dialami, seperti munculnya jerawat, kulit kusam, dan sensitivitas kulit. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan stres yang baik melalui gaya hidup sehat, istirahat cukup, serta perawatan kulit yang tepat dapat membantu menjaga kesehatan kulit wajah. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan strategi edukasi mengenai pentingnya keseimbangan psikologis dalam menjaga kesehatan kulit mahasiswa.