Peran Ibu sebagai Orang Tua Tunggal dalam Pengasuhan Anak - Syifa Putri Faini; Dina Amalia; Yuhasriati Yuhasriati; Dewi Yunisari; Khoiriyah Khoiriyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi keberhasilan ibu sebagai orang tua tunggal dalam membesarkan dan mendukung anak hingga meraih pendidikan tinggi dan sukses dalam dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ibu sebagai orang tua tunggal dalam pengasuhan anak di Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan kualitatif. Subjek penelitian ini tiga orang ibu yang menjadi orang tua tunggal setelah suaminya meninggal dunia dan telah mengasuh anak sejak usia dini hingga dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek fisik, ketiga ibu berperan memenuhi kebutuhan dasar anak seperti makanan, pakaian, dan tempat tinggal melalui usaha mandiri yaitu berjualan. Pada aspek sosial, ibu berperan sebagai pembimbing dalam menanamkan nilai kejujuran, kesopanan, dan tanggung jawab melalui pemberian nasehat dan keteladanan. Aspek emosional, peran ibu membangun kedekatan melalui komunikasi yang baik, dan memberikan kasih sayang pada anak. Untuk aspek pendidikan, ibu berperan sebagai pendukung dan penanggung jawab biaya pendidikan serta motivator belajar anak.