Supervisi Akademik - Ainayaa Nur Fadhillah; Amelia Suciyanti; Maya Fadillah; Meilenda Astuti; Muhammad Iqbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Supervisi akademik memainkan peran kunci untuk meningkatkan mutu pembelajaran serta perkembangan profesional guru. Meski demikian, penerapannya di berbagai lembaga pendidikan sering kali belum maksimal akibat kurangnya pemahaman, kemampuan supervisi yang terbatas, serta pelaksanaan yang tidak berjalan sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan makna, peran, sasaran, dan batasan supervisi akademik melalui kajian literatur ilmiah terkini, sekaligus menyusun saran yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan supervisi di sekolah. Penelitian ini memanfaatkan metode kajian kepustakaan (studi literatur) dengan tahapan identifikasi, pemilihan, dan analisis isi pada artikel jurnal, buku, serta laporan penelitian yang sesuai. Temuan mengungkapkan bahwa supervisi akademik yang berhasil dicirikan oleh pendekatan kolaboratif, umpan balik yang membangun, penggunaan perangkat observasi baku, dan adanya proses tindak lanjut yang berkelanjutan. Studi ini menutup dengan simpulan bahwa peningkatan kualitas supervisi akademik memerlukan penguatan keterampilan supervisor, perencanaan yang terstruktur, serta penumbuhan budaya profesional dalam lingkungan sekolah.